Зеленая кухня (фото): потрясающие варианты оформления комнаты изумрудными и салатовыми оттенками в сочетании с белым цветом
Зеленый цвет — один из самых недооцененных, несмотря на большое количество посвященных ему публикаций. А между тем, зеленая кухня способна создать полноценное спокойное настроение, которого так часто недостает людям.
С другой стороны, зелень может быть обыграна и как благородное наполнение аристократических стилистик, и как мотив приближения к природной среде.
Варьирование оттенков придает необходимую гибкости; зеленый это:
- И малахит;
- И протянувшаяся до горизонта морская гладь;
- И романтические глубины леса;
- И луга, поля, кустарники;
- И камуфляжная форма.
Даже в пределах одного выбранного мотива может значительно колебаться насыщенность цвета, состав и соотношение его оттенков.
Возможные ошибки
Хотя дизайн не настолько серьезное дело, как медицина, строительство, финансы или охота на бандитов, но все же промахи в нем могут вызвать феноменальную степень огорчения. Наиболее вероятные проблемы:
- Искаженное восприятие оттенка из-за неверно настроенной осветительной системы;
- Неоправданное преобладание зелени в интерьере (тогда вместо позитивного доброго настроя она будет сильно угнетать настроение);
- Сложности с выбором аккомпанирующего цвета (если принять неверное решение, исправить ситуацию быстро обычно не выходит).
К счастью, справиться с этими трудностями при внимательном подходе с самого начала не составит особого труда. Преимущества же зеленой краски позволяют получить отличный эстетический результат.
Как действовать грамотно
Ключевой момент при подготовке — оценка естественной освещенности. Если поступающего через окна света не хватает, то от темно-зеленых, и даже просто от насыщенных оттенков правильнее отказаться.
Другим важным аспектом выбора тональности окажется предпочтительный стиль. Так, лаймовая окраска создает позитивный настрой при минималистичном дизайне.
- А вот в классической обстановке только дизайнеры экстра-класса смогут употребить ее уместно, и то не везде. Сам зеленый может послужить отличным базовым фоном, ярким акцентом или составной частью равноправной палитры.
- Вот только смешивать все эти функции категорически недопустимо, потому что ошибки могут оказаться фатальными. Не исключено, что переделка ошибочной концепции потребует замены всего интерьера.
Нельзя сбрасывать со счетов проверенные природные фактуры: ротанг, древесину, мрамор, малахит, медь, текстиль, пробку, бамбук.
В зеленой кухне уместны бетонные и темные металлические поверхности, плетеные вещи, даже эко-мех. Умелые оформители не упустят случая обыграть все подобные нюансы и получить хороший результат.
Цветовая сочетаемость
Какими бы оригинальными не оказались использованные гарнитуры, они будут иметь скорее вспомогательное значение с точки зрения эстетики.
Промах с комбинированием цветов — одна из самых жутких вещей, которую только может допустить оформитель в этой ситуации. Соединение зеленого с синим или голубым позволяет выгодно обыграть холодность этих тонов.
К тому же спектр практикуемых решений просто огромен. И практически любой выбор удастся подать эффектно, стоит лишь проявить долю фантазии и изобретательности.
Если сразу использовать и синий, и зеленый, и голубой, получится прямое попадание в текущие тенденции оформительского рынка.
Розовые добавки смотрятся не хуже. Особенно перспективно отыгрывание ассоциаций с нежно-розовыми цветками на стеблях и ветках. Упор советуют делать на малиновые краски, ненамного отстают по популярности концентрированные розовые тона.
Если таких сочетаний кажется мало, стоит обыграть соседство с:
- Бежевой;
- Белой;
- Светло-коричневой краской.
Несколько неожиданно звучит, но отлично воплощается соседство с черно-белыми паттернами. Такая композиция показала себя пригодной для любого оформительского стиля.
Черно-белые фото еще и романтику внесут, и некую нотку отсылки к историческому прошлому отобразят.
Про стили
Как уже говорилось, зелень стилистически универсальна. Но в каждом варианте ее надо обыгрывать определенным образом.
Так, классический формат подразумевает упор на темно-зеленые тона, а если и выбирают светло-зеленые, то только самые холодные оттенки. В качестве пары рекомендованы коричневые и бежевые нотки.
Если выбирают неоклассику, упор следует делать на изумрудный тон. Чтобы он смотрелся привлекательнее, используют для отделки пола черно-белую плитку. Не обязательно шахматную; это избитое решение вполне можно заменить на более свежее.
- Сохраняющий немалую популярность прованс призван обеспечить упор на особенно теплую и уютную обстановку. Чем больше деталей из натурального дерева, включая и мебель, тем лучше.
- Лофт обыгрывается необычными, слегка «грязными» оттенками. Индустриальный вектор подчеркивается серо-зелеными комбинациями. Справиться с избыточно брутальным наполнением помогают комплекты мебели, оформленные в более теплых красках, включая зелено-коричневые ансамбли.
- Стиль сканди холоден, как угрюмые норвежские фьорды в разгар ледникового периода. Добавив светло-зеленую кухню, можно обыграть пробивающийся сквозь снежные пласты обыкновенный мох.
Обычные ситуации
В маленькой кухне упор следует делать на яркие и броские краски — но не переполняя ее чрезмерно энергичностью. Верхние шкафы лучше довести до самого потолка, а если это не нравится, хотя бы оборудовать их антресолями.
Подоконник может быть превращен в дополнительную рабочую зону — и, конечно, он также бывает зеленым. Если планируется оборудовать остров, он должен оказаться со стульями выше обычных. При выборе фасада предпочтение следует отдавать МДФ, а не ДСП.
Дополнительные рекомендации
Они просты:
- Пространство планировать под себя, не слушая всех, кто говорит, что одно или другое не модно;
- Использование ниш и эркеров заметно расширяет возможности людей;
- Применение перспективных материалов улучшит внешний вид, сделает пространство оригинальнее;
- Сочетание открытого и закрытого хранения разрешает давний спор, какой подход лучше;
- Задействовать площадь стен следует максимально, чтобы получить идеальный результат;
- Контейнеры, банки, вазы и корзины позволят не только внести интересные нотки, но и исключить визуальный беспорядок.
С самого начала надо определиться с желаемым размещением предметов гарнитура.
Лучше придерживаться четких схем — островной, П-образной, Г-образной, прямой, а не пытаться придумывать что-то в деле, где тысячи специалистов не могут ничего нового предложить за десятки лет.
Принцип золотого сечения при определении пропорций также ничуть не устарел; если никак не подбираются оптимальные соотношения, достаточно применить его, чтобы получить удивительно гармоничное пространство.