Забежная лестница с поворотом на 90 и 180 градусов — описание, что такое поворотная лестница со ступенями на металлокаркасе

Не всегда внутреннее пространство частного дома способствует установке полноценной лестницы на второй этаж. Поэтому приходится придумывать различные варианты. Например, винтовая лестница или лестница с дополнительными маршами и площадками.

Но есть и еще один вариант — это строительство забежной лестницы. Она объединяет два предыдущих варианта. В данной конструкции нет промежуточной площадки между маршами, а продолжаются ступени, которые постепенно меняют направление. Это и называют забежными ступенями.

Виды забежных лестниц

Стоит сразу заметить, что к забежным ступеням можно отнести такие, которые своей формой образуют правильные и неправильные треугольники и в основном имеют одну опору. По своей конструкции забежные лестницы бывают:

  • винтовые. В таких лестницах все установленные ступени являются забежными;
  • маршевые. В такой конструкции отдельные пролеты соединены забежными ступенями. Данные лестницы изготавливаются под прямым углом;
  • смешанные. В такой конструкции лестница может начинаться с забежных ступеней и в дальнейшем переходить в маршевую, то есть имеют Г-образную форму. В таких конструкциях забежные ступени находятся в основном снизу;
  • П-образные. В таких лестницах марши располагаются параллельно друг другу, а разворот в 180 градусов выполнен с помощью забежных ступеней;

Плюсы забежных лестниц

Есть несколько достоинств строительства именно забежных лестниц. Это:

  • самым главным преимуществом таких конструкций является их экономия внутреннего пространства;
  • по сравнения с маршевыми лестницами, забежные выглядят намного эстетично и продуманно. Плавные переходы создают законченность конструкции.

Недостатки забежных конструкций

Существуют и минусы таких конструкций:

  • сама конструкция забежных ступеней вызывает неудобство ходьбы, особенно, спуск. Ступени к центру сужаются, то есть чем ближе к центру ставится нога, тем будет неудобнее там находиться, так как она не встает всей стопой полностью. А в широких местах наоборот приходится делать дополнительный шаг, так как ступень более широкая;
  • для расчета все пропорций необходимо уделить больше внимания и времени. Если расчеты будут выполнены неверные, то будет неудобно ходить по лестнице. А также возникает риск получения травм.

Особенности проектирования

Для того чтобы было удобно пользоваться забежными лестницами, нужно предусмотреть следующие особенности в расчетах:

  • нужно правильно рассчитать ширину забежных ступеней. Так с внутренней стороны ширина не стоит делать меньше 10 см, а с внешней шире 40 см. По центру лучше всего выдержать расстояние в 20 см;
  • высоту ступеней нужно делать комфортной для каждого члена семьи. Но в любом случае высота должна быт одинаковой со всеми остальными ступенями;
  • ширина забежных ступеней в местах их прохода должна быть равна ширине обычных ступеней;
  • расстояние между потолком первого этажа и лестницы должна быть менее 2 м, чтобы во время подъема не возникало ощущения удара головой;
  • ширину самой лестницы лучше всего делать 1,1-1,2 м. В этому случае на лестнице смогут разойтись два взрослых человека. Если расстояние не позволяет изготовлению такой лестницы, то ширину можно уменьшить, но не стоит делать ее менее 80 см;
  • угол наклона лестницы считается безопасным от 26 до 45 градусов. Все, что круче может повлечь травмы. Стоит также помнить, что чем круче угол, тем более компактной будет выглядеть сама конструкция.

Расчет забежных лестниц

Для расчета забежных лестниц можно самостоятельно произвести все расчеты. Но если в этом нет опыта, то можно и сделать ошибки, которые выльются в неудобство ее использования. Поэтому можно поступить таким образом:

  • воспользоваться онлайн-калькуляторами. В них необходимо внести лишь данные и программа сама рассчитает все необходимые размеры;
  • найти готовый проект подобной забежной лестницы;
  • приобрести проект у специализированный компании.

Материалы для изготовления

Для изготовления забежных лестниц используются различные материалы: дерево, металл, бетон и даже стекло. Можно также и комбинировать материалы.

Так основу можно сделать из металла или бетона, а ступени выполнить из дерева или стекла. Но все же самым популярным материалом для изготовления является дерево.

Перед строительством лестницы стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • материал должен быть качественным. Стоит помнить, что некачественный материал может привести к дальнейшему разрушению полученной конструкции;
  • конструкция забежной лестницы является очень сложной, из-за чего какие-то элементы могут не подойти. Поэтому всегда под рукой должен находиться инструмент для подгонки.

Монтаж забежной лестницы

Монтаж лестницы вполне можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Для начала нужно сделать косоуры, на которые будут класться ступени. Для ровности будущей конструкции лучше всего изготовить шаблон и по нему уже вести дальнейшие разметки. В шаблоне нужно учесть и высоту ступеней и их ширину. Неверно сделанный шаблон может заставить переделывать либо весь проект, либо саму конструкцию.
  2. В столбе, на котором будет крепиться косоур, необходимо сделать паз. В него будет крепиться данная конструкция.
  3. На стене необходимо смонтировать основание, к которому будут крепиться поворотные ступени.
  4. Косоуры крепятся наверху конструкции при помощи металлических уголков. При монтаже следует сделать их идеально ровными по отношению друг к другу. От этого будет зависеть ровность всей сооружаемой конструкции. Даже незначительное уведение одного из косоуров может стать поводом неровных ступеней. А это будет сильно бросаться в глаза окружающим.
  5. После закрепления косоуров, можно приступать к вырезанию забежных ступеней. После тщательной разметки вырезаются ступени нужных размеров. В основном их делается 3-4 штуки.
  6. Для дальнейшего удобства, ступени можно залакировать или покрасить перед их монтажом.
  7. В ступенях стоит вырезать паз, в который вставляется столб основания. Пазы не должны быть слишком широкими, чтобы ступени держались лучше.
  8. Сами ступени крепятся к конструкции с помощью саморезов. Но для более крепкого соединения поверхности можно промазать дополнительно клеем.

Монтаж перил для лестницы

Перила можно закрепить двумя способами:

  1. с помощью саморезов к ступеням;
  2. с помощью шканта. В ступени необходимо сделать отверстие и в него вставить шкант. Данная конструкция будет намного надежнее.

Для того чтобы перила получились ровными, необходимо между всеми столбами натянуть веревку. Таким образом можно определить ровность. После регулировки можно переходить к креплению перил.

Фото дизайна забежной лестницы