ПВХ-плитка для пола и стен — все за и против: разновидности, плюсы и минусы, характеристики, пошаговый процесс укладки для новичков

За последнее десятилетие плитка ПВХ завоевала большую популярность на рынке отделочных материалов.

Плитка ПВХ — это вид напольного полиуретанового покрытия, сочетающее преимущества трех видов покрытия-линолеума, ламината и керамического гранита. Она достаточно прочная, не боится влаги, легко укладывается.

Также встречаются и другие названия ее, например кварц-виниловое покрытие, плитка LVT (плитка ЛВТ), ламинатная плитка или линолеумная плита.

Состав плитки ПВХ

Плитка имеет несколько слоев:

  1. Защитный – представляет собой прозрачный полиуретан, он и препятствует механическому повреждению пола.
  2. Декоративный–полимерная плёнка с рисунком.
  3. Основной – ПВХ с минеральной (кварцевой) крошкой.
  4. Балансовый– состоит из стекловолокна, препятствует деформации изделия.
  5. Базовый- зависит от характера основания.

Но не все изделия могут похвастаться таким большим количеством слоев, например производители плитки эконом-сегмента делают всего три слоя без основного и балансового, соответственно такая плитка будет менее прочная.

Виды плитки ПВХ

Плитку ПВХ можно отличить по нескольким параметрам:

По способу укладки:

  • Самоклеящаяся (обратная сторона состоит из клея, который закрыт защитной пленкой);
  • Клеевая (смотрится единым полотном, укладка производится при помощи клея);
  • Замковая (укладка этой плитки подобна монтажу ламината);
  • Замковая с клеевым замком (у замка имеется клейкое основание по краям, обеспечивающее дополнительную прочность соединения).

По составу:

  • Виниловая (базовый слой здесь состоит из обработанного поливинилхлорида)
  • Кварц-виниловая (базовый слой у таких изделий на 60-80% состоит из кварцевого песка и на 40-20% из поливинилхлорида, что усиливает свойства плитки по прочности, эластичности и упругости)

По степени износостойкости:

  • 23-31 класс (для помещений с невысокой проходимостью)
  • 32-42 класс (для помещений со средней и высокой проходимостью)
  • 34-43 класс (для производственных помещений)

По форме:

  • Квадратная (имитация под камень, керамическую плитку);
  • Прямоугольная (имитация под ламинат, натуральную доску).

Основные достоинства плитки ПВХ

Плитка ПВХ имеет на самом деле много преимуществ и достоинств перед другими видами отделочного напольного покрытия.

Основные следующие:

  1. Подходит для любых типов помещений, так как не боится влаги и перепадов температур;
  2. Можно использовать в сложных интерьерных решениях (сочетать цвета, размеры, дизайны);
  3. Легко укладывать;
  4. Ремонтопригодность (у плитки ПВХ есть возможность частичной замены в процессе эксплуатации, в случае повреждения нескольких плиток можно заменить, при этом не нужен полный демонтаж покрытия);
  5. Хорошая шумоизоляция (препятствует распространению различных акустических звуков вибрационных шумов);
  6. Отличная теплопроводность;
  7. Устойчивость к царапинам, истиранию;
  8. Простой уход;
  9. Огнеопасность (класс огнестойкости В1);
  10. Доступная цена;

Недостатки плитки ПВХ

На сегодняшний день известны следующие недостатки данного отделочного материала, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед покупкой.

  1. Все-таки это искусственно созданный материал, соответственно редко, но возможны аллергические реакции, здесь риски такие же, как и у линолеума и ламината, так как и они также проходят дополнительные обработки.
  2. Шероховатый декор на плитке создает сложность в уходе. Здесь важно либо правильно подобрать варианты чистки напольного изделия, либо выбирать варианты с менее выраженными текстурными декором.
  3. При повреждении защитного слоя плитки, перегреве системой «теплого пола» возможны выделения вредных испарений, но при отсутствии таких моментов в спокойном состоянии поливинилхлорид абсолютно безопасен.
  4. Известно, что в состав плитки могут добавить различные стабилизаторы. Дешевые варианты стабилизаторов — это кадмий и железо, относятся к тяжелым металлам. Более дорогие стабилизаторы не несут опасности жизни человека. Европейские производители плитки не используют в своем производстве дешевые стабилизаторы, чем не могут похвастаться некоторые производители китайской и некоторые корейской плитки.

Выбираем плитку ПВХ правильно

Выбирая такое напольное покрытие, как плитка ПВХ, необходимо обратить внимание на:

Внешний вид (размер, декор)

Например, если необходимо подобрать декор плитки похожий на натуральное дерево, рекомендуется выбирать ту плитку, у которой тиснение идет в регистр, текстура совпадает с рисунком.

Толщина защитного слоя (0.2мм, 0.3мм, 0.5мм.)

Чем больше толщина защитного слоя, тем максимальнее будет защита вашего пола. Важно-изнашивается в процессе эксплуатации не сама плитка, а именно её защитный слой. Поэтому плитку с максимальной толщиной защитного слоя выбирают для помещений с высокой проходимостью.

Жесткость самой плиты

К примеру, 2мм тонкая плитка с 0.5 мм защитным слоем, но при этом достаточная жесткая прослужит гораздо долго. А вот плитка со слабым гибким основанием, но с такой же толщиной 0.2мм/05.мм будет продавливаться тяжелой мебелью и не будет смотреться эстетично.

Важные моменты монтажа плитки ПВХ

При оформлении такой плиткой на стене, важно подготовить и выровнять основание для поклейки. Для таких решений вполне подойдет плитка толщиной защитного слоя 0.2-0.3, здесь на стене значительных повреждений не будет.

При расчете нужного количества плитки рекомендуется делать расчет с небольшым запасом, ориентировочно +2-3% от общего количества. Так как отрезки планок, полученные в процессе укладки, могут не подходить для дальнейшего монтажа.

Очень удобно иметь заранее составленный план выкладки плитки, он позволяет создать верные расчеты нужного количества.

Также многие крупные строительные магазины при покупке такого напольного покрытия предлагают сразу создать дизайн раскладки, а с помощью специальных программ консультанты сразу делают расчет необходимого количества, что очень удобно. В интернете есть похожие сервисы для самостоятельного просчета и дизайна.

Если плитка выбрана клеевая, то необходимо большое внимание уделить выбору клея. Клей должен подходить для данного напольного покрытия с учетом специфика помещения, в котором будет проводится укладка.

  • В помещениях с высокой влажностью необходимо использовать влагостойкий клей (например марки Ceresit CM 11, Litocol, Knauf Fliesen plus).
  • Если необходимо использовать плитку в наружных работах, то рекомендуют морозоустойчивый клей (например Юнис, Ceresit CM 17, Ceresit CM 117).
  • А для внутренних работ в стандартных помещениях с невысокой влажностью используют универсальные клея таких марок как Knauf Fliesen, Homacol, Юнис 2000, Ceresit СМ16 и другие.

Если покупатель соблюдает основные правила при выборе данного напольного покрытия, учитывая основные характеристики плитки, особенностей своего помещения, конечный результат отделки будет радовать долгие годы.

Фото ПВХ-плитки