Обои Линкруста: обзор модных коллекций 2023 года от производителя + фото роскошных вариантов применения в интерьере квартир
Линкруст – отделочный строительный материал. Отличается в первую очередь рельефной поверхностью, имитирующей лепнину.
Состав материала за сто лет практически не меняется. Два слоя бумаги, между которыми наносится гель на основе льняного масла с добавлением мела, древесной муки и воска. А затем валиком выдавливается желаемый рисунок.
Пожалуй, никакие другие настенные покрытия не дают такого простора для творчества. Естественным цветом Линкруста считается оттенок топленого молока или слоновой кости, но его легко можно окрашивать — в том числе в домашних условиях! Никаких дополнительных знаний для этого не требуется.
История Линкруста
На дворе вторая половина 19 века. Родовую аристократию все больше теснят богатые буржуа, нажившие состояния коммерцией.
Как более практичные и знающие цену деньгам, буржуа меньше стремятся к дорогостоящей лепнине и позолоте, но и оклеивать стены дешевыми обоями им не по статусу.
И вот в 1857 году молодой изобретатель Фредерик Уолтон, работающий в семейном бизнесе с отцом и братом, открывает способ отвердить льняное масло.
Отец изобретение не оценил, однако именно это открытие впоследствии становится основой двух главных изобретений Уолтона-младшего – линолеума и линкруста.
- Последний он изобрел в 1877 году и назвал «Линолеум для стен». Позже материал получил свое название, которое переводится как «льняная кора».
- Вскоре после запуска производства Lincrusta предприниматель нашел возможность расширить производство. Этому в значительной мере способствовало быстрое развитие железных дорог.
- Позже помощник Уолтона – Томас Палмер, изобрел родственный материал – анагалипту, отличающийся большей легкостью и гибкостью. Первоначальный состав анаглипты базировался на хлопке и древесной массе, затем его стали изготавливать на бумажной основе.
- Линкруст объединяет в себе роскошь и практичность. Поначалу его использовали для отделки кают на кораблях и вагонов поездов, но постепенно им стали оклеивать стены и в богатых домах, дорогих отелях и даже королевских дворцах! Кстати, стены в Букингемском дворце оклеены именно Линкрустом.
Материал вышел далеко за пределы Британии. В качестве примеров его раннего использования упоминаются дома Д. Рокфеллера, банкира Самуэля Никерсона в Чикаго и Калифорнийский Капитолий.
В СССР Линкруст использовался для отделки общественных зданий и метрополитена. В Московском использовался Линкруст с геометрическими фигурами, а в Петербурге просто волны.
Линкруст использовался вплоть до 1970-х годов — до изобретения пластика, после чего был надолго забыт.
Пока в моду снова не вошло стремление к натуральности.
Плюсы Линкруста
Достоинств у Линкруста немало.
- Изысканный вид.
- Экологичность. Льняное масло прекрасно дезинфицирует поверхность, предотвращая появление бактерий и плесени.
- Долговечность. Линкруст на стенах Букингемского дворца был поклеен больше ста лет назад.
- Влагостойкость. Его можно мыть, самостоятельно красить, перекрашивать, если разонравился цвет, покрывать лаком и т.д.
- Плотный декор не деформируется.
- Материал устойчив к механическим повреждениям.
- Прост в уходе. Загрязнения можно смыть влажной тряпкой. Покрытие не боится трения и чистящих средств. Однако следует избегать растворов с абразивными частицами.
Недостатки материала
Недостатки у этого материала тоже есть, хотя и не так много.
- Стоимость. Это, пожалуй, главное, что может отпугнуть покупателя. Однако учитывая натуральный состав, это неудивительно. Есть более дешевые аналоги, в состав которых входят синтетические вещества, но это может плохо повлиять на итоговые свойства материала.
- Сложность монтажа.
- Нелюбовь материала к низким температурам. От них Линкруст трескается и теряет привлекательность. Однако вряд ли кто-то будет использовать дорогостоящий материал для наружной отделки.
Применение материала в интерьере
Линкруст можно использовать в различных помещениях.
- В гостиной подойдут классические орнаменты и сдержанные цвета. Особенно выигрышно он смотрится в комнатах своего родного викторианского стиля.
- Детская. Здесь следует вспомнить про главное преимущество этого материала — влагостойкость. Один из немногих случаях, когда творчество детей на обоях не будет слишком серьезной проблемой для родителей. А натуральные материалы исключат возможность появления аллергии.
- Спальня. Для спальни можно выбрать крупный цветочный рисунок. Спальню можно оклеить полностью или частично. К примеру, панно в изголовье кровати уже предаст спальне особый оттенок.
- Кухня. Чаще Линкруст используют в столовой зоне, а также для отделки мебельных фасадов.
- Прихожая. Здесь Линкруст используют реже, однако это не исключено.
Монтаж Линкруста
У наклеивания этого типа обоев есть свои особенности, о которых следует помнить.
- Если необходимо, стены покрывают грунтовкой, препятствующей образованию грибка. Дальше следует раскроить полотна и «подогнать» части по узору.
- Материал довольно плотный и тяжелый, поэтому раскроенные полотна перед наклеиванием следует замочить в горячей воде примерно на 10 минут.
- Полная просушка занимает больше недели. Желательно, чтобы температура в комнате была как минимум + 15 градусов.
Несколько слов о выборе клея. Для этих работ подходит клей на основе мучного клейстера с добавлением столярного.
Как декорировать Линкруст
Окрашивать Линкруст можно самостоятельно, а можно пригласить профессиональных дизайнеров.
Тем, кто решил декорировать обои самостоятельно, следует помнить, что для окрашивания Линкруста чаще всего используют масляные или акриловые краски. У каждой также есть свои преимущества и недостатки.
Масляная будет держаться на линкрусте лучше, а акриловая более экологичная, и у нее большее разнообразие оттенков.
Цвет краски выбирается под интерьер. Можно окрасить обои в один цвет, а можно выделить только рельефные детали — к примеру, оттенками под золото или под серебро. Такие обои превратят любую гостиную в комнату дворянского особняка времен Джейн Остин.
Существует несколько техник, которые можно брать на вооружение.
- Два и более цвета. Самая простая. Краску следует наносить сверху вниз, не забывая про неровности рельефа. При желании второй слой наносится через 3 — 4 часа.
- Художественная роспись;
- Патинирование. «Состаривание» обоев. Придает ощущение старины и значительности.
- Золочение
- Серебрение
- Глазурь
- Имитация фактур — камня, мрамора или дерева.
И это еще не все. Однако также следует помнить, что использование Линкруста.