Минимализм в интерьере: что это такое, какой бывает, как сочетать в квартире минимальное количество мебели с декором спальни, кухни, гостиной?

Дом – это место, в котором душа и тело должны отдыхать. Именно минимализм с его отсутствием визуального шума помогает по-настоящему расслабиться после тяжёлого дня.

Ведь простор, лаконичность, функциональность являются главными критериями этого интерьерного стиля.

Особенности стиля минимализм

Минимализм берёт своё начало в 1920-1930 годах, во времена переосмысления моральных и нравственных ценностей.

Пышность и вычурность стали ассоциироваться с тем образом жизни общества, которое привело к Первой мировой войне. Радикальные исторические события пробудили в людях желание простоты и удобства.

Идея минимализма распространилась по всему миру из Японии, она продиктована дзенской философией, которая передаёт идеи свободы и сущности жизни. То есть ценится не внешний вид предмета, а его свойства, что соотносится с раскрытием внутреннего мира человека.

Правила стиля минимализма

Этот интерьерный стиль стал своеобразной философией жизни, воплощением свободы и умеренности, придя на смену вычурному модерну. Поэтому его главная идея состоит в простоте и удобстве.

Основные черты минимализма:

  1. Обилие пространства. Отсутствие перегородок, дополнительные проёмы, малое количество мебели, однотонная отделка стен характерны для минимализма. Эта черта не означает, что в небольшом помещении такой стиль воплотить не удастся, зачастую именно благодаря минимализму удаётся визуально расширить скромное пространство.
  2. Габаритные окна. Большое количество естественного света будто соединяет жильё с внешним миром, делая его частью природы. Потолки и стены начинают светиться, а воздух становится чистым и свежим.
  3. Природные материалы. Используются и дерево, и камень, и металл, и стекло, и бетон. Они могут иметь как гладкую фактуру, так и грубую необработанную.
  4. Строгие формы и линии. Предпочтение отдаётся геометрически правильным предметам, идеальным пропорциям.
  5. Светлая скромная цветовая палитра. Минимализм — это игра оттенков одного цвета, которая графично подчёркиваются белым, черным или серым.

Правила выбора элементов интерьера

С цветовой гаммой, материала и стилем лучше определиться для всего дома. Тем более для минимализма характерно визуальное единство. Это не значит, что все комнаты сольются в одну, но они должны перекликаться по цветам, материалам и фактурам.

Цветовая гамма

Правила выбор оттенков в минимализме просты и понятны. В основе всегда лежат нейтральные базовые цвета: белый, серы и черный.

Дополнительные светлые оттенки, бежевый и светло-коричневый, выбирают чаще, они визуально расширяют пространство, добавляют света. Тёмная палитра: оттенки черного, синего, коричневого – предпочтительна для больших пространств.

Если все-таки хочется добавить цвета, можно расставить яркие акценты на небольшой мебели или аксессуарах. Лучше выбирать спокойные тоев: бордовый, охровый, индиго, баклажановый.

Отделочные материалы

Предпочтение отдается натуральным материалам, долговечным и экологичным. Бетон, дерево, стекло, металл фигурирую как в предметах мебели и декора, так и в отделке потолка, стен и пола.

Потолок можно оставить бетонным, проштукатурить и покрасить обычной белой краской, классический вариант – матовые натяжные потолки белого цвета. Остальные варианты отделки лучше оставить для более вычурных стилей.

Для пола выбирают либо светлые, либо очень темные оттенки. Отдают предпочтение паркету без узора, наливному полу или плитке.

Выбор отделки стен довольно широкий, часто стены представляют собой комбинацию нескольких материалов, цветов и фактур. Самые популярные варианты:

  • Покраска в светлые цвета;
  • Однотонные обои без рисунка;
  • Штукатурка под бетон или другой фактурный рисунок;
  • Панели под дерево;
  • Мраморная плитка или керамогранит для мокрых зон;
  • Вставные модули из стекла.

Источники света

Минимализм требует многоуровневого сложного света для того, чтобы расширить пространство, но при этом сделать его легким и просторным.

Верхний уровень

Центральный свет должен быть мягким, естественным и хорошо рассеянным. Его предпочтительнее сместить в сторону функциональной зоны. Следует отказаться от завитков, росписей, подвесных элементов на люстрах.

Лучше выбрать светильник строгой геометрической формы – куб, пирамида, сфера. Некоторые современные дизайнеры и вовсе предлагают отказаться от центрального света.

Особенно популярны скрытые источники света – диодные ленты. Они хорошо подчеркивают конфигурацию комнат, архитектурные элементы и востребованы в качестве неяркой ночной подсветки, создающей спокойную обстановку.

Нижние и средние уровни

Выбор светильников в этих зонах зависит от назначения комнаты.

  • Бра и другие настенные лампы помогают зонировать помещение.
  • Настольная лампа необходима только для рабочего кабинета в качестве локального освещения.
  • Подсветка, например, в качестве диодной лены, может подчеркнуть ступени, предметы декора. Более дорогой вариант – световые панели, которые рассеивают мягкий свет.
  • Точные светильники занимают мало места, их можно применить практически в любой зоне и на любом уровне, располагая по принципу симметрии.
  • Спок – функциональный поворотный светильник, который крепится к стене или стене. Главная его особенность – возможность изменять световой поток.
  • Торшер может пригодиться для вечернего чтения, но его лучше заменить на светильник на гибкой ножке.

Мебель в стиле минимализм

Мебель должна решать конкретную задачу, а не быть предметов декора. В кухне должен быть только гарнитур и обеденная зона, в гостиной – ТВ-зона, мягкая мебель, в спальне – система хранения, кровать, тумбы.

Более конкретный набор зависит от возможностей квартиры, ее габаритов, количества жильцов. Особое внимание нужно обратить функциональную мебель: диван-кровать, раздвижной стол.

Это классические варианты, а существуют также кровати, трансформирующиеся в письменный стол, парящие диваны с книжными полками.

Выбор мебели один из самых сложных, в этом аспекте труднее всего добиться единства. Минимализм требует определенных критериев при выборе мебели:

  • Предметы должны быть невысокими, чтобы зрительно поднять потолки. Например, диваны и кровать с низкими спинками, вместо шкафов – комоды.
  • Отсутствие или минимум видимой фурнитуры.
  • Минимальный декор, отсутствие рисунков и узоров.
  • Включение натуральных материалов: древесины, стеклянных вставок, хромированных частей из металла.

Декор в стиле минимализм

Аксессуары в минимализме практически не используются. Но чтобы квартира не выглядела как операционная, стоит выбрать штучные предметы и сделать акцент на их уникальности. Например, личные фотографии в скромной рамке, картины единственные в своём роде, авторские вазы.

Минимализм с его размеренностью и спокойствием всё больше набирает популярность, как альтернативу растущему тему жизни общества. В таком интерьере важно подобрать и продумать все поверхности, оттенки, фактуры.

Обстановку нельзя дополнительно перегружать, каждый предмет мебели – это акцент. Этот стиль не для любителей хаоса, он для тех, кто нуждается в отдыхе и концентрации. Оформить жилище в таком дизайне можно как дорого, так и бюджетно под любую площадь.

Фото дизайна интерьера в стиле минимализм