Метлахская плитка (состав, свойства, нанесение): что это такое, когда появилась, как использовать кафель в декорировании интерьера?
Метлахскую плитку от прочих видов облицовки отличают насыщенная цветовая гамма, строгая геометрия, оригинальность узоров.
Историческая справка
Материал получил своё название от находящегося в Германии города Метлах. Именно здесь в 19 веке был придуман этот тип покрытия. Из-за необычного дизайна и высокой прочности он быстро приобрёл популярность.
Особым спросом метлахская плитка пользовалась в период правления королевы Виктории. Ею облицовывали общественные здания, частные резиденции. Активно применяли немецкую керамику и при обустройстве Петербурга. На Невском проспекте даже имелся специализированный магазин.
В советское время такую отделку использовали при строительстве многоэтажек, а также для оформления цоколей. Сейчас её можно встретить в городских квартирах.
Особенности
Основа материала – тугоплавкая глина, которая при высокотемпературном обжиге обеспечивает потрясающую прочность.
В подготовленную смесь вносят пигмент, помогающий получить естественную расцветку. Затем изделия декорируют, опуская в ёмкость с красящим раствором либо применяя технику, схожую с шёлкографией. В результате уложенная плитка образует покрытие, напоминающее ковёр.
Достоинства и недостатки
К преимуществам облицовки относят:
- Отличные прочностные свойства;
- Красоту и затейливость орнамента;
- Стойкость к воздействию агрессивных чистящих средств;
- Устойчивость к механическим повреждениям и истиранию;
- Сочетаемость с большинством стилей;
- Многообразие цветовых решений;
- Возможность наружных работ;
- Экологичность;
- Доступную стоимость;
- Долговечность.
Недостатками принято считать:
- Трудность монтажа;
- Необходимость резки;
- Неприятные тактильные ощущения (холод).
Использование в разных помещениях
Метлахскую керамику, как правило, выбирают в качестве напольного покрытия для прихожей, кухни, ванной. В некоторых случаях ею отделывают стены в туалете и применяют для создания кухонного фартука. В загородном коттедже подобное оформление будет уместно для крыльца, дорожек, террасы.
Кухня
Это помещение быстро загрязняется, постоянно испытывает перепады температур и высокую влажность. Поэтому для его обустройства следует приобретать материалы, учитывающие подобные моменты.
Метлах считается оптимальным выбором, поскольку:
- Он отлично выглядит как на полу, так и на стенах. К примеру, его можно использовать для выкладки зоны фартука.
- Замысловатый орнамент прекрасно маскирует грязь.
- Покрытие имеет хорошую совместимость с иными видами отделки и подходит для выделения отдельных функциональных участков, например, рабочего уголка.
Прихожая
В прихожую с улицы постоянно заносится песок, вода, реагенты. Вследствие этого, в ней чаще, чем в других комнатах, необходимо проводить генеральную уборку с применением бытовой химии.
Метлахская плитка станет отличным решением благодаря нетребовательности и надёжности. Из-за активности отделки на пол можно возложить функцию акцента, а стены с потолком оформить в максимально спокойной тематике. При этом одинаково допустимы укладка всплошную и выкладка плиточного ковра.
Рисунок рекомендуется выбирать с учётом архитектурных нюансов пространства. Чем меньше размеры помещения, тем мельче модули следует использовать. Узоры в ярких, контрастных цветах будут приковывать взгляды к напольному покрытию, поэтому если подобный эффект не запланирован, стоит присмотреться к спокойной палитре.
Ванная
Нередко кафель метлахского производства можно увидеть в интерьере ванной. Это обусловлено противоскользящей поверхностью и водонепроницаемостью данного материала. Интересным приёмом является акцентный пол.
Если площадь ограничена, стены и потолок лучше выдержать в светлых тонах – они зрительно расширят помещение. Сантехническое оборудование стоит подобрать белоснежной расцветки.
Напольный рисунок следует сделать мелким, с включениями белого либо серого – так он не «съест» квадратные метры.
Цветовая гамма и размеры
На рынке представлен широкий ассортимент оттенков и узоров. Чтобы упростить выбор подходящего варианта, полезно воспользоваться рекомендациями специалистов:
- Облицовывать дорожки предпочтительно крупными керамическими изделиями немарких цветов.
- Для внутренней отделки комнаты стоит использовать модули средних габаритов в приглушённой пастельной палитре.
- При покупке следует обращать внимание на уровень освещённости пространства. Ведь осветительные приборы способны изменять тон покрытия.
- Если требуется подчеркнуть на полу рисунок метлахской плитки, можно выложить вдоль стен однотонный кафель.
Уход
Ухаживать за немецким продуктом нетрудно. Если монтаж проведён грамотно, в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя, ремонтные работы будут неактуальны как минимум в течение 50 лет.
- Чтобы обеспечить сохранность расцветки, отделку нужно периодически протирать тряпкой, смоченной в водном растворе уксуса.
- Приготовить данное уходовое средство легко: надо смешать компоненты в пропорции стакан на ведро жидкости. Уместно также применение готовых препаратов из магазина.
- Ведь невосприимчивость метлаха к царапинам позволяет ему не бояться абразивных частиц.
Придать красивый блеск можно при помощи нанесённого на пробку разогретого воска или парафина.
Укладка
Вначале подготавливают основание – оно должно быть гладким и ровным. Если работы проводят в условиях улицы, следует позаботиться об устойчивой к низким температурам подложке.
Осуществляют замеры площади, в том числе изгибов, ниш, выступов, проёмов. Высчитывают необходимое количество материалов. Далее действуют по такому алгоритму:
- Снимают старую отделку. Убирают строительный мусор. Выравнивают и грунтуют рабочую поверхность.
- Размещают модули для предварительной оценки эффекта. Готовят клеевую смесь. Наносят её на плитку с помощью зубчатого шпателя. Укладывают элементы, чуть придавливая и не забывая о контроле уровня.
Рисунок кладки может быть любой: зигзаги, ёлочка, ромбы и пр. Приступают к монтажу с середины. Вначале устанавливают самые крупные детали, затем те, что помельче.
При создании бордюров выдерживают направление от углов к центру. Затирку выбирают в цвет кафеля либо контрастной расцветки.
Метлахская плитка отличается удивительной красотой. Она прочна, долговечна, экологична, проста в уходе. Затейливость рисунка позволяет создать неповторимую атмосферу в интерьере любого стиля. При выборе конкретного варианта нужно ориентироваться лишь на собственный вкус.