ЛДСП — достоинства и недостатки материала, характеристики, виды и стандартные размеры листов, как отличить от МДФ (98 фото)
Древесно-стружечные плиты используются при производстве мебели уже давно, но в последнее время гораздо большей популярностью стала пользоваться ЛДСП.
В отличие от привычного материала, эта плита отличается наличием дополнительной пленки из ламинированной бумаги, пропитанной особыми полимерами, предохраняющими материал от негативного воздействия окружающей среды.
Характеристики ЛДСП
К основным качествам ламинированной ДСП относятся:
- ровность поверхности;
- неплохая стойкость к влаге на поверхности изделия, температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению;
- простота уборки;
- разнообразие цветов.
Технология изготовления
Древесно-стружечная плита производится из отходов деревообрабатывающих производств, так что материал не требует вырубки лесов и рощ.
Для производства ЛДСП исходный материал проходит несколько этапов:
- Переработка. Кора, ветки, сучки и некондиционная древесина перемалывается в стружку. Туда же отправляются отходы переработки древесины и опилки.
- Высушивание в специальной камере, где из древесины удаляется лишняя влага.
- Сортировка, позволяющая отсеять слишком крупную стружку, которая потом отправляется на повторное измельчение.
- Смешивание. К материалу добавляются формальдегидные смолы, которые считаются относительно безвредными для людей. Вредные вещества из них могут выделяться только при сильном нагревании.
- Формирование плиты. Для этого подготовленная смесь подвергается холодному, а потом горячему прессованию. Такая технология обеспечивает материал дополнительной плотностью и прочностью. После завершения этого этапа плита шлифуется и выравнивается.
- Ламинирование. На поверхность плиты наносят декоративный отделочный слой, покрывают его меламиновой смолой и отправляют под пресс.
- Распил. Изготовленные листы охлаждают и разрезают на детали необходимого размера и формы. Торцы покрывают прочной защитной пленкой.
Сфера применения
Основной сферой применения ЛДСП стало мебельное производство. Чаще всего ламинированные плиты используются для изготовления корпусной и мягкой мебели. Материал подходит для создания каркасов:
- шкафов;
- тумб;
- полок;
- кроватей;
- столов;
- диванов.
Использовать его можно и для создания мебельных фасадов.
Мебель из ЛДСП неплохо чувствует себя в гостиных, спальнях, кабинетах, кухнях и прихожих. Материал подходит и для создания перегородок или стеновых панелей.
Достоинства ламинированной ДСП
К основным преимуществам использования материала для производителей мебели относятся простота раскроя и возможность создать плиту заданного размера и формы.
Покупателей привлекают:
- неплохой срок службы;
- простота в уходе;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- способность выдерживать повышение температуры;
- хорошие характеристики устойчивости к биологической коррозии;
- приятные тактильные ощущения;
- довольно низкая цена.
Достоинством станет и возможность широкого выбора ярких расцветок или имитаций природного материала.
Недостатки ламинированной ДСП
Основным минусом использования ЛДСП остается присутствие в составе материала формальдегида. Несмотря на его экологическую безопасность, многие предпочитают приобрести немного более дорогой, но более чистый МДФ.
Недостатком станет и высокая прочность материала, который не позволит создать тонкие рисунки или фигурные детали.
При использовании ЛДСП во влажных помещениях придется внимательно следить за целостностью защитного слоя: при попадании внутрь материала влаги плита начнет разбухать и коробиться.
Цветовая гамма
Разнообразие цветовых решений ламинированной плиты позволяет подобрать материал самого подходящего для создаваемого помещения оттенка. ЛДСП может быть представлен в виде:
- матовой или глянцевой однотонной поверхности (белой, черной, красной, серой и всех прочих цветов);
- полотна, напоминающего алюминий, сталь, платину, медь, золото;
- имитации натуральной древесины или камня.
Кроме того, на поверхность может быть нанесен любой рисунок или узор.
Советы по выбору ламинированных плит
ЛДСП применяется довольно широко. Из нее производят недорогую мебель, пользующуюся неплохим спросом. Но чтобы предметы убранства прослужили в течение долгого времени, перед покупкой следует обратить внимание на некоторые нюансы такого приобретения:
- Плотность материала должна находиться в пределах 650-780 кг/м3. Более рыхлый материал приведет к рассыпанию мебели, большая твердость расскажет об использовании значительного количества фенольных смол.
- Материал не должен иметь химического запаха. Появление такого аромата говорит о превышении значений использования формальдегида.
- Поверхность должна быть ровной и гладкой, на ней не должно быть царапин, трещин, сколов, непроклеенных участков. Защитная пленка на торцах должна быть прочно соединена с основанием, не допуская попадания внутрь материала влаги.
Цветовая гамма, глянцевость или матовость покрытия на качество материала никак не влияют. Так что на эти показатели внимание обращают только при подборе наиболее подходящего цвета и рисунка.
Уход за ЛДСП
Материал не требует сложного ухода. Благодаря гладкости поверхности на ней не задерживается пыль и грязь, спокойно стекает вода, а наличие ламинированной пленки защищает внутреннюю часть плиты от жира, красителей и запахов, не позволяя им впитываться. Эта способность ламинированной ДСП становится особенно приятной при использовании материала в качестве элементов кухонной мебели.
Уход за этим материалом не требует чрезмерных усилий или применения сложных химических соединений. При этом стоит учитывать, что на глянцевой поверхности следы от пальцев или капелек воды, разводы от тряпки или губки гораздо заметнее, чем на матовом покрытии.
Для сохранения привлекательного вида достаточно:
- избегать попадания влаги под защищающую слой опилок пленку;
- не использовать поверхность в качестве подставки для горячих кастрюль и сковородок, утюгов и прочих горячих или нагревательных предметов;
- проводить уборку сухими мягкими тряпочками (на кухне можно предварительно использовать чистую влажную губку).
Периодическое применение полироли поможет обеспечить ламинированной поверхности сохранение блеска, чистоты и свежести. При чистке поверхностей нельзя пользоваться растворителями, отбеливателями, хлорсодержащими препаратами, аммиаком, воском, бензином. Не рекомендуют использовать абразивные вещества и жесткие щетки.
Максимальная нагрузка на поверхность не должна превышать 15 килограммов. Открывать дверки и выдвигать ящики рекомендуют ровно и плавно.
Стружечная плита отлично выдерживает температурный режим от 2 до 40 градусов, при этом влажность воздуха может колебаться в пределах 45-70%.
Изделия из ламинированной ЛДСП позволяют недорого и красиво оформить любое помещение и не переживать за срок их эксплуатации.