Кухня-студия: советы по обустройству интерьера кухни от дизайнера + фото удачных примеров зонирования и выбора кухонного гарнитура
XXI век послужил «революцией» для многих аспектов человеческой жизни. Подобное также касается и обустройства жилых помещений. Большую популярность набирают интерьеры, совмещающие признаки двух и более комнат.
Лидирующие позиции занимают «студийные» кухни — готовка еды легко совмещается с просмотром телевизионных программ. Разумеется, такое решение обладает специфическими нюансами.
Преимущества
Таковыми являются:
- Увеличенная площадь, свободная для передвижения.
- Простор для домашних дел огромен: владельцы не будут скучать.
Недостатки
«Студия» не обладает большим набором отрицательных качеств, но они имеются:
- При приготовлении еды распространение запахов по всей площади неизбежно. Отсюда требуется наличие мощной вытяжки.
- Чёткая видимость рабочего процесса и грязной посуды. В городских условия вторая отмывается и убирается сразу после приёма пищи.
Современная кухня внутри хрущёвки
Классические советские квартиры обладают меньшим пространством, что невыгодно отличает их от загородных домов и недавно построенных зданий. Отсюда вытекают сложности с организацией кухни типа «студия».
Часто на кухонную зону хрущёвки отводят 4 квадратных метра, но даже эту площадь возможно адаптировать под «прокачанную» комнату.
- При усовершенствованиях важно учитывать типичную особенность помещений.
- Ей является стена, делящая жилую комнату и кухню — во многих случаях она является несущей конструкцией.
- Сносить её не рекомендуется: разрушения гарантированы. Свою лепту вносят и этажи, на которых располагаются квартиры.
Существенные ограничения не являются преградой для дизайнерской мысли. «Кулинарные» зоны смело комбинируются с гостиными или балконами.
Арки и колонны
Вышеупомянутая проблема с несущей стеной вынуждает применять другие способы «украшения». Под таковые попадают арочный проём и несущие колонны.
Последние не стоит декорировать, так как они держат предельную нагрузку. Консультация специалиста поможет определиться с надёжным материалом.
Организация пространства
Подобное решение служит важным аспектом для обустройства «студийной» кухни. Известны следующие методы разграничения помещения:
- Разные уровни.
- Цветовая гамма.
- Меблировка.
- Установка перегородок.
Отдельных способов обычно бывает достаточно, но ничто не мешает их комбинировать.
Разные уровни
Разделение студии на подобные сегменты не всегда уместно — например, в случае с низкими потолками. Комфортабельность перемещения также значительно снижается в большинстве случаев.
- Если речь идёт о поднятии уровня пола, то подобная операция производится только в «рабочем» пространстве.
- Классическое правило «предметы легче переносить вниз» наиболее актуально. Ш
- кафы с блестящими фасадами позволяют скрывать возможные «потери» в высоте.
Цветовая гамма
Помещение, отделанное в соответствии с предыдущим пунктом, можно разделять с помощью красок. Распространённая рекомендация такова: светлый пол — на кухне, тёмный — в зоне отдыха.
Второстепенным фактором выступает материал покрытия: в первом случае уместно брать плитку, во втором — паркет или ламинат из древесных пород.
Меблировка
Цветовое разделение выгодно смотрится с включением мебельных гарнитуров.
- Отдельные стили (Loft, Techno, Fusion) выигрывают от наличия барной стойки или своеобразного «острова», располагающегося возле границы.
- Результат — значительное выделение рабочей части, а также большая степень структуры для столовой и зоны отдыха.
Общая палитра студии может быть как контрастной, так и содержать похожие оттенки цветов. Если дело касается небольшого объёма комнаты, то одна из стен выполняется яркой, а остальные окрашиваются в сдержанные тона.
При покраске внимание следует акцентировать на гамму мебели, текстиля и украшений.
Установка перегородок
Неприятным моментом эксплуатации «студийных» кухонь выступает распространение запахов подготавливаемой пищи. Раздвижные перегородки служат решением подобной проблемы.
Чаще всего ставятся панели из калёного стекла, украшенные различными орнаментами или рисунками. С помощью перегородок воссоздаются ощущения уюта и уединения.
Выбор стиля помещения
Комбинированные кухни выгодно смотрятся, если они оформлены по стандартам направлений Loft, Techno, Fusion.
- Смелые дизайнерские изыски не исключают и гармоничные помещения в стилях «барокко» и Bidermeyer.
- Практически любой современный стиль годится для воплощения уникальной обстановки;
- Однако, о самостоятельном процессе не может идти и речи. На помощь придут квалифицированные дизайнеры.
Разумеется, отдельные решения возможно выполнять и без посторонней помощи, так как они не требуют пристального внимания к мелочам.
Loft
Такой вариант пользуется популярностью, но к нему не подойдут отдельные варианты студий. Чем меньше площадь квартиры, тем ниже вероятность обустроить кухню в этом ключе. Loft не обходится без высоких потолков, просторных окон и большего процента свободного пространства.
Другими канонами являются «оголённые» кирпичи, открытые трубы и вентиляционные шахты. Разумеется, такая «небрежность» потребует высокого качества отделки — в противном случае помещение действительно покажется разрушенным.
Techno
Во многих отношениях этот стиль напоминает предыдущий. Сходство подкрепляется тем, что декором выступают технические предметы. Большим отличием Techno выступает акцент на освещение.
Приборы такого типа следует закреплять на кронштейнах или штативах. Мебель может содержать как металлические детали, так и полностью состоять из этого материала.
Цветовая гамма — ещё одна отличительная особенность Techno. Контрасты исключаются, а оттенки ограничиваются холодными тонами.
Fusion
С английского языка это слово переводится как «смесь». Соответственно, дизайнерский простор практически неограничен: можно смешивать различные решения. Функциональность отходит на второй план; «студийной» кухне важно иметь эмоциональную составляющую.
- В ход пойдут различные изыски: стены отличающихся цветов, комбинации фактуры, многочисленные вариации светильников, мебельные гарнитуры (деревянные, пластиковые или металлические).
- Разумеется, владельцам не нужно устраивать из кухни бессмысленную «кашу» — Fusion подразумевает гармоничное единство оформления. В противном случае результат покажется салоном, «скрещённым» с антикварным магазином.
«Студийные» кухни обычно стоят дороже классических, но положительные стороны перевешивают отрицательные. Помещения поддаются различным переделкам, если учитывать конструктивную составляющую и индивидуальные дизайнерские предпочтения.