Крыльцо к дому поэтапно своими руками: 135 фото готовых проектов, схемы, чертежи с размерами + технология заливки ступенек бетоном

Обустройство входной зоны – важный этап в строительстве здания. Создать качественное и долговечное крыльцо с нужными параметрами, числом ступенек, козырьком, комфортными атрибутами (перила, навесы, боковые створки) можно без больших затрат и усилий, если грамотно подойти к процессу.

Оптимальный вариант – когда у крыльца и дома есть общий фундамент, монолитная основа. Но часто крыльцо пристраивают позже. Рассмотрим базовые принципы создания крыльца для частного дома, особенности и важные нюансы.

Расчет размеров крыльца

Материалы для крыльца – дерево, бетон, металл, реже – иные варианты. Первый вопрос, который встает перед строителями: как увязать фундамент и крыльцо единой основой. Сначала нужно определиться со следующими вопросами:

  • дизайном сооружения;
  • с бюджетом;
  • с направлением ступенек.

После этого можно подбирать подходящие материалы с учетом расчета.

Совет: при проектировании стоит заложить уровень крыльца на 5-7 см ниже по отношению к входным дверям, тогда можно будет не беспокоиться о попадании осадков и грязи внутрь дома. Также снимется проблема возможной блокировки при разбухании древесины.

Размеры площадки перед дверью

Первый этап – выбор параметров входной площадки непосредственно перед дверьми. Важно, чтобы был карман для открывания со стороны улицы.

Если обратиться к ГОСТам, они рекомендуют выбирать габариты площадки больше двери минимум в 1,5-2 раза. Можно больше, ограничений по мини-веранде нет.

Число и размеры ступенек крыльца

По стандарту высота обычной ступеньки – 20 см. Они ведут их дверей вниз, так как вход выше площадки крыльца. Для расчета нужно отмерить высоту ступенек от земли до конца верхней ступени – то есть главной выходной площадки. Это число нужно поделить на 20 см (высота ступени). В итоге будет получено число ступеней будущей лестницы.

Но по итогам подсчета бывает чаще всего нецелое число. Нужно раскидать остаток разными методами:

  • Распределить его по всем ступенькам поровну;
  • Прибавить размер 1 ступеньки (например, самой нижней);
  • Сделать первую ступень размером по остаточному показателю.

По ширине оптимальным считается расстояние в 30 см. После полученных сведений о параметрах крыльцо можно начать высчитывание фундамента.

Совет: если хочется проверить соответствие схемы официальным рекомендациям, можно выполнить простые арифметические действия: умножить высоту ступеньки на 2 и прибавить глубину (30 см). Если итог находится в промежутке 60-64 см, то расчет верен и соответствует официальным требованиям.

Выбор фундаментного основания

Если крылечко относительно легкое, то можно остановиться на варианте со сваям или столбами. Все зависит от типа грунта и наличие подземных вод. Критерии следующие:

  • Если по данным теста геологов воды не находятся близко от поверхности, почва не сильно удерживает осадки, то можно остановиться на варианте столбиков.
  • При наличии грунтовых вод и сильно впитывающей влагу почвы стоит выбрать свайные конструкции.
  • В случае, если есть желание сделать крылечко из бетонной заливки или кирпичной кладки, то можно в качестве фундамента сделать усиленный вариант – монолитную плиту.
  • Во многих случаях берут тот же фундамент, что уже имеется у строения.

Далее надо решить, каким образом создается связка конструкции к строению. Минусы есть в любом варианте:

  • Если будет выполнено прикрепление легкого крыльца к дому, а в почве есть грунтовые воды, то при затоплении может появиться трещина в основании входной конструкции.
  • Без привязки крыльцо «поедет», надеяться можно только на оттепель, когда детали вернутся на свое место.

Строители считают, что связка нужна в любом случае для тех пристроек, которые стоят на армированной бетонной площадке, они должны прикрепляться к массивному фундаменту здания. В других ситуациях привязку можно не делать.

Для соединения с основанием можно вбить арматуру диаметром 1,5 см, на которую привязывать каркас.

Как обустроить лестницу для крыльца

Теперь можно приступать к созданию лестницы. В основном ее делают в двух вариантах: на тетиве и косоуре. Материал – цемент, железо, дерево, комбинированные варианты.

На тетиве

Это прекрасный вариант для частного дома или загородного коттеджа, дачи. На боковинах – тетиве – крепят опорные деревянные доски или брус для анфилады ступенек. Для этого берут дерево или металл.

На косоуре

Второй вариант подразумевает наличие опорных элементов на видном месте. На балке делают формованные выемки, к ним прибивают готовые ступени. Глубина варьируется от размеров ступени, но всегда устанавливаются они перпендикулярно, под углом 90.

Количество косоуров зависит от материала и его толщины. Если древесина широкая, то ступеней меньше, если тонкая – соответственно, больше. Ширина также влияет на количество опор – чем она больше, возрастает и количество опор. Стоит протестировать, не прогибаются ли ступеньки под ногами в ходе передвижения по ним.

Когда собирают металлическую косоурную конструкцию, важно выделить на это время и запастись терпением. Здесь требуется много сварки, количество деталей аналогично деревянным.

Бетонные ступеньки для крыльца

Самое долговечное решение – заливная бетонная конструкция, монолитная и цельная. В этом случае много времени отнимает просушка состава, но длительность эксплуатации это искупает в дальнейшем. Бетон тоже может обустраиваться на основе каркаса из косоуров.

Деревянные ступеньки для крыльца

Деревянное классическое крыльцо – популярный вариант в российских реалиях. Такой проект под силу даже начинающим мастерам, а материал – самый доступный. Если соблюдать все нюансы работы с деревом, то такая пристройка будет долговечной.

Совет: после изготовления дерево нужно обязательно обработать и регулярно ухаживать за ним.

Пристройка крыльца из кирпича

Отличный долговечный вариант крыльца – из кирпичной кладки. Но она потребует армированного фундамента, в виде бетонной плиты. Размеры площадки должны в 2 раза превышать размеры всей конструкции.

Совет: при расчете размеров кирпичного крыльца надо учитывать параметры кирпичей и зазоров – швов – между ними со скрепляющим раствором.

Часто в строительстве режут кирпич, чтобы выровнять их по нужной длине, но точный расчет поможет избежать этого. А если не планируется дополнительная облицовка, то стоит взять сразу качественный материал с декоративными свойствами.

Чтобы строительство не оказалось слишком дорогим, стоит выбирать кирпичный вариант при невысокой конструкции. Если дом высокий, то надо укрепить крылечко монолитными колоннами, будет ли между ними пустое или заполненное пространство – решает заказчик.

Когда площадка будет готова, приделывают лестницу – деревянную, железную или бетонную, кирпичную.

Как крепить детали

  • Установка нижних ступенек часто делается прямо на грунт, что дешево. Но увы, такие варианты долго не прослужат, будет разрушение при сдвиге грунта или проседании. Важно сделать легкий опорный фундамент в виде лент, чтобы он подстраховал ступени.
  • Соединить лесенку с бетонной основой можно с помощью бруса. Столбики крепят в яме глубиной не менее 50 см. Внутренняя подушка состоит из ведра песка и гравия, куда ставится столб, все выравнивают и фиксируют распорками, засыпают гравием и утрамбовывают.
  • Можно добавить «шапку» из бетонной заливки. Но всю глубину заливать не надо, тогда будет защита на случай движения почв.
  • Для укрепления столбов потребуются специальные скобы или уголки для монтажа брусьев. Толщина такого уголка – не менее 4 мм, тоньше – не выдержат сваривания.
  • Деревянное крыльцо потребует соответствующего крепежа – гвоздей, саморезов. Оптимально взять специальные крепежные болты.
  • Подсоединение конструкции крыльца к новому срубу стоит делать с помощью фиксаторов – регулировочных пластин, лифтов.

В любом варианте материалы надо обработать перед эксплуатацией на свежем воздухе, стихии природы неумолимо разрушают все изделия, требуется защита.

Крыльцо из комбинирования металла и древесины

Как сделать конструкцию из нескольких видов материалов – пошаговая инструкция ниже.

  1. Сделайте котлован для основы не менее 20 см вглубь грунта.
  2. Обустройте подушку из песка и гравия на 10 см, уложите армированную сетку и залейте слой бетона.
  3. В процессе высыхания массы можно сделать каркас ступеней из металлопроката, сваркой из квадратного профиля и уголков крепкого типа.
  4. Поставьте каркас на высохший фундамент, скрепите строительными шпильками большего диаметра – они помогут также смонтировать основание скамейки.
  5. Покройти металл антикоррозийным составом и краской.
  6. Разделите деревянные материалы по размеру ступеней, учитывайте выступы по бокам для защиты от проникновения воды.
  7. Укрепите деревянные части на каркасе, стартуя с боковин, отметьье отверстия для будущих креплений.
  8. В процессе укладки важно делать зазоры с учетом набухания.
  9. Отшлифуйте доски теркой, мелкой наждачкой. Затем покрасьте дерево.

Пристройка из бетона с кирпичом

Аналогичное пошаговое руководство к действию:

  1. Сделайте опоры из кирпича для верхней веранды. Саму площадку стоит соорудить из монолитного материала (купить или сделать самим).
  2. С краев нужны уголки для крепления перил и ступеней.
  3. Для изготовления ступеней нужно взять детали на основе уголка в 7 см.
  4. Все металлы надо покрыть защитным составом. После высыхания собрать конструкцию: сварить тетиву и укрепить ее на опорах из кирпича и на нижнем уровне фундамента, далее закрепить подготовленную вторую тетиву.
  5. Важно контролировать уровень нахождения каждой тетивы и угол по отношению к опорам.
  6. Сделайте крепеж для ступеней. Контролируйте уровнем наличие завалов.
  7. Между опорными элементами укрепите поперечные, чтобы они создавали прямоугольную полочку.
  8. В рамках поместите листы шифера – это будет дно, сверху кладется армосетка, ее края надо сварить и в готовые короба залить раствор для бетонирования.
  9. Далее можно делать навес. Сделайте стойки-опоры из металлопрофиля – одну пару длиннее другой пары. Это даст готовый уклон для будущего навеса. На перила можно взять трубу 4х4 см.

Крыльцо – важный конструкт в строительстве любого здания, особенно частного дома. Грамотное продумывание дизайна и качественное исполнение обеспечат дом долговечной и эстетичной входной зоной.

Фото красивого дизайна крыльца