Коричневая кухня: нюансы сочетания в интерьере коричневых цветов с белой и черной деревянной столешницей, 105 фото лучших идей

Многие люди ошибочно полагают, что коричневый цвет не подходит для оформления кухни. Ведь в сознании большинства темные цвета ассоциируются с негативом и дискомфортом.

Однако на самом деле это далеко не так. Постараемся разобрать подробнее, какие варианты оформления кухни в коричневом цвете существуют, как создать дизайн интерьера правильно и с чем сочетать предметы мебели.

Кому подходит коричневый цвет?

Коричневый цвет имеет множество вариаций и оттенков. Чаще всего его выбирают спокойные и уравновешенные личности. Подходит такая расцветка и для семей, где любят порядок и уют.

Коричневые оттенки (древесный, кофейный, шоколадный и т.д.) делают любое помещение более элегантным и утонченным. Применять их можно как в дизайне кухни, так и при составлении интерьера других комнат.

Работа над стилем кухни: как распорядиться пространством?

Коричневая гамма прекрасно вписывается в любой стиль, так что об этом волноваться не придется. Главное правило — придерживаться гармонии и выдерживать весь дизайн в одном настроении. Интересно, что для кухни можно использовать поверхности и гарнитур, изготовленные из разных материалов.

Каким сделать пол?

По обыкновению в кухне не устанавливают деревянный пол, так как это помещение часто выступает источником влаги. Несмотря на это, можно использовать некоторые породы древесины, которые являются устойчивыми к воздействию воды и других жидкостей.

Кроме древесины использовать можно керамическую плитку или искусственный камень. Если бюджет для ремонта небольшой, подойдет и обычный линолеум.

Как правило, пол должен быть более насыщенного цвета, чем мебель или стены. Если говорить о современном интерьере, то на сегодняшний день принято выбирать два контрастных цвета и сочетать их в одном помещении. Часто полы исполняются при помощи плитки двух контрастных цветов, которые укладываются в шахматном порядке.

Как оформить стены?

Чаще всего в процессе отделки стен используют обои. Однако найти привлекательные обои подходящего коричневого цвета не так уж просто.

Да и помещение будет казаться меньше, если сделать поверхность стен такой же, как и поверхность пола. В таком случае рекомендуется использовать обои белого, бежевого цвета или оттенка крем-брюле. Порой коричневый удается сочетать с небесным или оливковым.

Вместо обоев можно использовать краску для стен, которая наносится на отштукатуренные поверхности.

Если кухня задумана в классическом стиле, то при оформлении стен используют орнаменты или узоры в виде полосок с витиеватыми деталями.

Сами они могут быть насыщенного цвета, но их фон обязательно должен быть светлым. То же самое и со шторами: тюль может иметь кремовый или молочный оттенок, но сами полотна занавесок должны быть акцентными.

Отделка потолка

Потолок, как правило, остается светлым. В идеале — белым. Это помогает визуально расширить пространство и сделать комнату выше и шире. Сегодня рынок отделочных материалов предлагает множество вариантов того, как можно оформить потолок кухни.

Как уже было указано выше, кухня — это помещение, где часто выделяется влага. В связи с этим, дизайнеры интерьеров советуют приобрести натяжной потолок. Помимо этого, существуют интересные многоуровневые конструкции, которые помогают сделать внешний вид помещения оригинальным и интересным.

Кухня-гостиная в коричневом цвете

Объединить два разных по функционалу помещения — решение достаточно распространенное. Чтобы его осуществить, достаточно иметь помещение подходящей площади. С чем можно совместить кухню? Конечно, первое, что приходит в голову — это столовая или гостиная. Но в каких ситуациях стоит делать это, а в каких — отказаться от данного решения?

Совмещение комнат происходит по разным причинам. Зачастую малогабаритная квартира не позволяет иметь два отдельных помещения, из-за чего возникает необходимость совместить их. Как правильно совмещать гостиную и кухню?

Прежде всего стоит придерживаться идентичного цвета и для кухни, и для зоны отдыха. Зонировать разные участки помещения можно при помощи барной стойки, арки или перегородки.

Еще один подходящий вариант — потолки разных уровней, которые помогут легко отличать одну зону от другой. В кухне может быть установлен натяжной потолок, а в зоне гостиной — обычный, или наоборот. Также можно установить подиум при пересечении зон работы и отдыха.

Отличаться могут и обои. К примеру, для кухни можно использовать обои с лаконичным и геометрическим узором, а для гостиной — однотонные светлые полотна. Разделяют пространство и при помощи покрытия для пола.

Как уже было упомянуто выше, для кухни лучшим решением будет камень или керамическая плитка, для гостиной — деревянные настил или линолеум.

В целом же, дизайн этих зон может заметно отличаться, что вполне допустимо. Основным параметром при отделке помещения является обязательное соблюдение единой цветовой гаммы, даже если зоны контрастно отличаются друг от друга.

Коричневый интерьер: какой гарнитур выбрать?

Довольно редко можно встретить полностью коричневый интерьер. Обычно он разбавляется более светлыми и мягкими оттенками, что позволяет проявлять фантазию и создавать уют самостоятельно.

Со светло-коричневыми стенами отлично сочетается мягкий бежевый цвет, лаконичный белый или нежный молочный. Если вы используете в интерьере древесные узоры или оттенки, то их получится сочетать с голубой или зеленой палитрой.

Используются в данном случае и другие тона. Например, пастельные (оливковый, светло-голубой). Хорошо впишутся и яркие цвета, вроде лаймового, салатового, бордового и т.д. Последние варианты чаще всего используют для достижения контраста.

Также при оформлении кухни в коричневом цвете крайне важно соблюдать четкость линий. В этом поможет столешница темного цвета, рамочные фасады и подобные решения.

Достижение контрастов и расставленние акцентов — это крайне важное и зачастую эффективное решение, когда мы имеем дело с совмещенной кухней и гостиной.

Ведь в данной ситуации главная цель для нас — это выгодно зонировать пространство. Какие здесь могут быть варианты? Самый популярный и распространенный — сделать рабочую зону более темной, а зону для отдыха исполнить в светлых тонах.

Как мы можем видеть, оформить кухню в коричневом цвете не сложнее, чем в случае с любой другой палитрой. Если придерживаться единого стиля и цвета в интерьере, можно воплотить в жизнь практически любую задумку. Придерживаясь базовых рекомендаций, даже новичок, ранее не имевший дела с дизайном интерьера, сможет справиться с этой задачей.

Фото дизайна кухни в коричневом цвете