Деревянный навес: как построить козырёк над крыльцом или около дома для машины своими руками по чертежам с размерами?

Навес – это хорошее укрытие от дождя, солнца, снега. Они отличаются видом, формами, материалом, конструкцией. Бывают односкатными, с изгибом или ровными. Для установки необходимо все тщательно продумать.

Навес из дерева плоский односкатный примкнутый к дому

Например, в зимнее время много снега, поэтому лучше сделать жесткие крепления. Если навес будет из дерева, то нужна специальная обработка, иначе древесина быстро испортиться. Необходимо продумать стоки для воды.

Уклон

В зависимости от природных условий уклон крыши варьируется от 0 до 50 градусов. Чем больше градус, тем легче будет уходить вода, а снег не будет задерживаться.

Подготовительные работы

После определения места для навеса необходимо тщательно всё просчитать и подготовить. Определиться с размерами. Так же решить, какой будет площадка: насыпная, заасфальтированная, утрамбованная или зацементированная.

При опоре к дому вам потребуется меньше материала, так как одна стена будет частью опоры.

Материалы

Сейчас большое разнообразие кровельных материалов, поэтому необходимо определиться, из чего именно вы хотите навес.

  1. Асбестоцементный шифер. Не подвергаются температурным воздействиям, влагопрочный.
  2. Металлочерепица. Изготавливают из стали или алюминия, обрабатывают от воздействия влаги. Долгий срок службы. Имеет разные варианты расцветок.
  3. Поликарбонат. Высокопрочный пластик различных цветов. Долговечный и морозостойкий.

Так же нужны строительные материалы для опор и обшивок.

Пиломатериалы – доски обрезные, брусья, фанеры. Необходимо выбирать качественные, обработанные материалы. Также каркас и опоры можно сделать из металла.

Деревянный навес для хранения двух автомобилей своими руками

Для загородного дома из бруса отлично подойдет открытый навес с двускатной крышей. Парковаться будут две машины, поэтому для удобства необходимо оборудовать большую площадку. Лучше сделать из досок фермы, с помощью которых будет перекрыт большой пролет.

Навес из дерева к дому

Преимущества деревянных дачных навесов

Красивый и экологический навес из дерева считается самым популярным в строительстве. Основные плюсы:

  • Долговечность. Если отнестись к выбору древесины со всей серьезностью, то этот материал прослужит долгие годы. Лучше выбирать такие деревья, как сосна или дуб. Стройматериалы должны хорошо просушиться. От грибка и влаги древесину обрабатывают антисептиком, смолой или лаком.
  • Цена. Дерево стоит на много дешевле, чем металлоконструкции, при этом не уступает по качеству.
  • Сборка. С деревом легко работать. Его легко отпилить или прикрутить, не имея особых строительных навыков.

Области применения навеса

Дерево — это природный материал, навесы из которого эстетично смотрится на любом участке. Их можно располагать на любой территории. Навесы используются в защитных целях, например, от дождя или снега, палящего солнца.

Так же можно оборудовать, как место для отдыха, детской площадки или зоны для мангала.

Конструкция и материалы для изготовления

По конструкции навесы бывают: односкатные, двускатные, арочные. Учитывая многообразие материалов, построить навес не составит труда. Деревянные навесы хорошо гармонируют с любым кровельным материалом.

Перед строительством необходимо четко определить, какой именно навес вы хотите построить. Подготовить план постройки. Он необходим, чтобы грамотно оборудовать строение и рационально использовать территорию. Определиться, сколько будет парковочных мест.

Нужно отметить, что расстояние между машинами будет не менее 50 см для свободного открывания дверей. Также нужно учесть количество брёвен для опоры, для каркаса нужны балки из бруса, доски для обрешетки, саморезы с антикоррозийной обработкой, материалы для изготовления площадки и крепления опор.

Навес из поликарбоната с деревянным каркасом

Для защиты от непогоды отлично подойдет навес из поликарбоната.

Подготовительный этап

Сначала разрабатывается план постройки. Для удобства делается чертеж. Выбираем материалы и крепежи.

Необходимые инструменты и материалы для стройки:

  1. Лестница, практичнее выбрать стремянку,
  2. Шуруповёрт – если нет электричества, лучше выбрать аккумуляторный
  3. Рулетка, молоток, отвертки, ножовка, уровень, саморезы
  4. Крепления
  5. Деревянные брусья
  6. Листы поликарбоната
  7. Антисептик или лак для обработки дерева.

Разновидности конструкций

Навесы из поликарбоната бывают трех видов:

  • Односкатные – самый бюджетный вариант. Лучше делать с уклоном от крыши, чтобы не задерживались осадки при сходе. Не имеет боковой защиты.
  • Двускатные — закрепляются два отдельных полотна. Осадки сходят по обе стороны. По цене дороже, чем односкатные, так как потребуется больше материала.
  • Арочный – название говорит само за себя. Хорошо подходит для оформления беседок или придомовых территорий. Всегда смотрится оригинально. Не задерживает осадки.

Установка основы

Для начала необходимо произвести замеры материалов, обработать брусья антисептиком.

  • Если каркас будет значительных размеров, необходимо подготовить фундамент для столбов. Установить опоры и залить бетоном.
  • Для сцепления бетона необходимо время, поэтому лучше оставить опоры на несколько дней.
  • Далее делается обрешетка из вертикальных, горизонтальных и поперечных элементов. Крепления лучше выбирать оцинкованные, чтобы не ржавели.

Крепление поликарбонатных плит

На этом этапе определяемся, какой вид поликарбоната у вас будет, сотовый или монолитный. Чаще для беседок и навесов используют сотовый, он дешевле.

Монолитный — прочнее, но в придомовых пристройках используется намного реже. В плитах делают отверстия, с помощью саморезов и шайб крепят к каркасу.

Этапы осуществления крепежа

Для начала делаются замеры и отверстия для крепления. Работу с листами легче проводить на земле. Если делается двускатный навес, между листами оставляется проём, чтобы при перепадах температуры не образовывался конденсат. Проём заделывается жестяной полоской. Сами листы закрепляем саморезами.

Односкатный навес из дерева

Навесы из дерева всегда остаются в моде, а навесы, сделанные своими руками, являются эксклюзивными.

Как соорудить деревянный навес для дачи своими руками

Односкатный навес считается самым оптимальным. Он не требует больших вложений и профессиональных строительных навыков. На дачных участках и в загородных домах это сооружение пользуется большой популярностью.

Используются для защиты машин от непогоды. Так же для зон отдыха, детских площадок. Навес из дерева считается практичным и недорогим вариантом.

Виды деревянных навесов

Выбрав расположение, определяемся с типом навеса. Они бывают: односкатные, двускатные, арочные.

Этапы строительства

  • Определяемся с местом и типом постройки
  • Закупаем строительный материал.
  • Очищаем и выравниваем территорию.
  • Отмеряем размер изделия согласно плану или чертежу.
  • Устанавливаем и закрепляем столбы.
  • Делаем обрешетку. На готовый навес устанавливаем крышу.
  • Покрываем лаком или антисептиком.
  • Выбор типа конструкции и места установки

В начале любого строительства необходимо сделать зарисовки или план. В нем рассматриваются все детали: где, какой и из чего вы будете строить навес. Выбирая тип конструкции, учитывается природные условия.

При не правильном сооружении снег будет задерживаться на крыше. Проект делается для удобства, чтобы определить территорию, рассчитать размер навеса и количество стройматериалов.

Подготовка инструментов и материалов

Количество строительных материалов и инструмента зависит от типа и конструкции навеса. Для строительства деревянного навеса понадобятся брусья и доски, а так же кровельный материал. Все материалы нужно замерить.

Сделать строительные заготовки. Инструменты нужны такие же, как и при строительстве любого объекта (лестница или стремянка, рулетка, уровень, молоток, шуруповерт, саморезы, гвозди, молоток и крепежи).

Установка опор и строительство каркаса

Разметив и очистив территорию, необходимо сделать лунки для опор, посыпать щебнем. Опоры устанавливают, выравнивают, чтобы не было перекосов, после этого заливаются бетоном. Далее устанавливаются перекладины, а затем перекрывается крыша кровельным материалом.

Фото деревянного навеса на участке