Бумажные обои — как выбрать и поклеить однослойные обои своими руками? Обзор популярных производителей, размеров и цветов
Бумажные обои – один из выгодных и недорогих вариантов красивой отделки дома и квартиры. Современный рынок предлагает огромный выбор таких полотен, различных оттенков, расцветок и текстур. Более того, благодаря высокой экологичности их популярность растёт из года в год.
Как выбрать бумажные обои
При покупке полотен из бумаги рекомендуется в первую очередь определиться с целью покупки. Для поверхностного, косметического ремонта подойдут недорогие обои.
Если намечается капитальное обновление дизайна помещения, то лучше всего брать модели подороже и сделанные из нескольких слоёв. Такие обои не тянутся во время клейки и значительно дольше будут радовать жильцов.
Тип помещения, в котором планируется ремонт, будет определять расцветку обоев. В достаточно хорошо освещаемых комнатах, как правило, наклеиваются полотна холодных оттенков. В тёмных, наоборот, – обои тёплых оттенков.
Полотна с крупным рисунком подходят для просторных комнат. Однотонные варианты прекрасно будут смотреться в помещениях, где не так уж и много свободного пространства.
Обои для кухни обязательно должны отталкивать воду, быть устойчивыми к влаге.
В бытовых помещениях можно использовать обои с одним слоем. Стены спальни и зала покрываются тиснёными и рельефными.
Необходимо заботиться о качестве приобретаемой продукции, покупать полотна известных марок, так хотя бы будет гарантия того, что изделие прослужит намного дольше обычного.
Инструкция, как поклеить бумажные обом
До начала работ следует рассчитать требуемое количество рулонов на комнату, особенно, если на поверхности полотен есть изображения. В процессе оклейки они могут смещаться и надо будет их подгонять.
Стены должны быть чистыми, протёртыми мыльным раствором. При сильной впитываемости их поверхность смазывают определённым составом.
Клеевой состав наносится на стену и обои. При наклеивании обои аккуратно выравнивают, разглаживают тряпочкой, удаляют остатки клея. Стыки также обрабатывают клеем. В процессе работы очень важно соблюдать в помещении постоянный температурный режим, без сквозняков и перепадов.
Инструкция, как снять старые обои
Делать это непросто. Все действия осуществляются острым шпателем, из-за чего полотна рвутся, и это доставляет неудобства, затормаживает весь процесс.
Чтобы упростить эту работу, рекомендуется взять немного уксуса, нашатырного спирта, порошка для стирки и соды, всё это перемешать до получения однородной массы. Затем смоченной в приготовленном растворе губкой промокнуть сделанные заранее на обоях небольшие надрезы. После тридцати минут ожидания можно их снимать.
Можно также воспользоваться специальным средством для снятия таких полотен. Его разводят водой в одинаковых объёмах и также наносят на обои. Спустя три часа можно приступать к их снятию.
Паровой шваброй тоже можно удалять старые материалы. Разбухая, бумага легко сходит со стены.
Виды бумажных обоев
- Из двух слоёв – это два склеенных между собой листа, нижний слой делается бумажным, чтобы полотно хорошо прикреплялось к стене. Верхний, внешний, слой делается из прочного материала, который может противостоять внешним воздействиям.
- Однослойные стоят недорого, имеют тонкую структуру, что может значительно осложнять оклейку.
- Структурные
Для их изготовления используется материал, состоящий из нескольких слоёв и имеющий выпуклую поверхность. Благодаря пропитке специальным веществом внешний слой таких полотен наделён свойством отталкивать воду.
- Пенообои состоят из двух бумажных слоёв, внешняя сторона обработана акрилом. Воздействие высокой температуры на материал вынуждает его пениться. В результате этого на внешней поверхности появляется определённый рисунок.
- Фотообои получают посредством техники печати фотографий, благодаря которой на полотно накладывается трёхмерное изображение.
- Полотна, предназначенные под покраску, имеют прочный, толстый пласт и наделены свойством отталкивать воду, что позволяет многократно покрывать краской их внешнюю поверхность.
Как правильно клеить обои
Полотна вполне реально клеить самим, если всю процедуру делать правильно.
Итак, в первую очередь готовится поверхность, очищается от грязи с помощью мыльного раствора. Старая краска, если она есть, удаляется специальным растворителем.
Неровности заделываются штукатуркой. С помощью валика на поверхность накладываются три слоя грунта.
Теперь готовятся сами обои. Для их раскройки сначала рулеткой измеряются стены. Полученные параметры фиксируются с противоположной поверхности полотен: точку среза с добавлением к ней десяти сантиметров на тот случай, если поверхность окажется с неровностями. При раскройке следует учесть расположение рисунка (если таковой имеется). После совмещения рисунка можно отрезать. Приготовить несколько полос одинакового размера.
Процедуру обычно начинают от окна. Поэтому разметку стены начинают отсюда. Измеряют ширину полоски и проводят ровную линию обычным карандашом.
Далее готовится клей. Затем он аккуратно наносится на полотно валиком, в таком виде полотно оставляется на семь минут. Стену тоже нужно хорошенько намазать.
Заключительный этап – наклеивание. Сначала к стене прикладывается одна полоса, сверху её тщательно прижимают и разглаживают сухой тряпкой. Все действия выполняются, начиная от середины и заканчивая краями.
Нижняя часть выпрямляется постепенно. Стыки разглаживают резиновым валиком. Когда обои подсохнут, их остатки нужно удалить канцелярским ножом. При этом саму полосу следует слегка придерживать штапелем, чтобы она не отошла от стены и не повредилась.
Сочетание бумажных обоев в интерьере
Для модерна и классического стиля подойдут элегантные тёмные или светлые оттенки, с лёгкими цветочными узорами, вензелями.
Для комнаты в скандинавском стиле подойдут обои светлых тонов с несложными рисунками.
Французскому провансу свойственны естественные оттенки. В качестве рисунков выступают цветочные и растительные ансамбли.
Кантри будет смотреться с яркими полотнами.
Уход за бумажными обоями
За бумажными покрытиями нужно ухаживать аккуратно. Полотна, не имеющие водоотталкивающих поверхностей, очищаются сухой тряпкой либо щёткой. Несильные загрязнения, свежие грязные пятна удаляются стирательной резинкой.
Удалению сложных загрязнений поддаются только белые полотна. В этом случае применяются порошок либо специальный отбеливатель.
Мыть нужно тоже правильно: снизу вверх. Это поможет избежать разводов. После мытья аккуратно промокнуть поверхность бумажным полотенцем.